Leah Marshall Hannon
Chef en résidence

Leah Marshall Hannon

Dernière mise à jour: 7 décembre 2023

Leah Marshall Hannon se souvient que sa passion pour la cuisine lui vient de son arrière-grand-mère, Stella Pamajewon Marshall, qui a élevé sa famille sur les berges de la rivière Pickerel. Avec pour seul point de ravitaillement un petit magasin général, sa communauté vivait de la cueillette, de la chasse et de toutes les merveilles de dame Nature. Porteuse de la sagesse de ses ancêtres de l’île aux Chrétiens, Stella voyait dans la nourriture une source de réconfort.

C’est avec la tête remplie de beaux souvenirs de repas familiaux que Leah s’inscrit au programme d’arts culinaires du Collège George Brown, avant de faire ses armes dans les cuisines réputées de Toronto comme celles du Delux et du Midfield Wine Bar. Continuant à parfaire ses techniques, elle replonge dans les senteurs et les saveurs de son enfance et commence à s’intéresser à la cueillette, à l’agriculture et aux modes d’alimentation durables.

Situé dans la localité de Waupoos, qui tire son nom du mot anishinaabe waabooz signifiant lapin, dans le comté de Prince Edward, Stella’s Eatery est le restaurant dont Leah rêvait : une adresse simple et raffinée qui propose des plats réconfortants faits maison, comme ceux de nos grands-mères.

Leah s’est bâti une solide réputation pour ses plats ludiques osant des associations insolites et familières. Privilégiant le circuit court, elle mise sur les ingrédients locaux et cultivés dans le respect de l’environnement. Dans ses menus dégustation toujours saisonniers, elle se plait à marier les sauces et les garnitures pour faire des légumes la vedette des plats, autour desquels elle compose des variations avec des viandes de haute qualité, des poissons d’eau douce ou du lapin. Les ingrédients, toujours choisis avec soin, et la fraîcheur des saveurs font de chaque visite au Stella’s Eatery une expérience unique et savoureuse.

Projets et initiatives

Programme de Chefs en résidence

Des chefs des quatre coins du pays ont l’occasion de faire connaître leur savoir-faire et leur vision de la cuisine canadienne actuelle, mais aussi de démontrer leurs connaissances et leurs innovations culinaires.

Médias du CNA avec Leah Marshall Hannon