Amanda Ray
Chef en résidence

Amanda Ray

Dernière mise à jour: 9 janvier 2024

Reconnue comme l’une des meilleures cheffes du Canada, Amanda Ray cumule plus de 20 ans d’expérience dans les cuisines de certains des meilleurs établissements du pays. Elle débute sa carrière à l’Auberge du Pommier de la chaîne de restaurants Oliver & Bonacini Hospitality en 2001. Après un passage au Canoe, elle devient la cheffe de cuisine et cheffe exécutive du Biff’s Bistro. Alors en poste au Canoe, elle s’envole vers la France, en Provence, pour un stage de trois mois à l’Hôtel Crillon le Brave, un petit établissement de luxe Relais & Chtâteaux où elle sublime les saveurs de la cuisine provençale rustique, en plus d’enseigner à l’école culinaire aux côtés du premier chef, Philippe Monti. À l’inauguration du Bar George au Mount Stephen, hôtel du centre-ville de Montréal, elle prend la barre des cuisines de l’hôtel et des espaces événementiels.

La cheffe Ray est une habituée des événements gastronomiques et de charité. Elle a notamment participé au Toronto Taste, au gala Gold Medal Plates (championne 2016 de l’Ontario), au Canadian Chef’s Congress, à la soirée What’s on the Table (au profit du centre communautaire d’alimentation The Stop) et au pique-nique annuel à Evergreen Brick Works (au profit de Slow Food). Elle a également été sollicitée comme cheffe invitée à la vinerie Mission Hill et à la ferme Eigensinn du célèbre chef Michael Stadtlander (comté Grey). 

Désormais installée dans le comté de Prince Edward, Amanda Ray est cheffe au Drake Devonshire. De formation classique, elle enrichit sa cuisine au gré de ses voyages au Vietnam, en Israël, en Angleterre, en Italie, en France et à Cape Cod, en revisitant les classiques réconfortants du Drake avec les ingrédients locaux et saisonniers qui font la marque du comté.

Projets et initiatives

Programme de Chefs en résidence

Des chefs des quatre coins du pays ont l’occasion de faire connaître leur savoir-faire et leur vision de la cuisine canadienne actuelle, mais aussi de démontrer leurs connaissances et leurs innovations culinaires.

Médias du CNA avec Amanda Ray